网站信息无障碍平台声明

一、无障碍服务对象

以视障人士为主的身体机能差异人群

    由于身体机能丧失或弱化,在日常生活或工作中,在信息使用方面受到影响的人群,包括残障人群、老年人群、身体机能未发育成熟的幼年人群等。

有特殊需求的健全人

    有特殊需求的健全人可以获取网络上的任何信息,为了做到这一点,就要实现网页内容无障碍以及上网使用的辅助软件技术的无障碍。
 

二、无障碍功能介绍

    无障碍功能包括 网页内容放大/缩小、高对比浏览模式、浏览辅助线、语音朗读功能、键盘快捷键操作、中文翻译、语音识别等。下面对这些功能分别作介绍:

1) 无障碍网站浏览辅助功能版介绍

    无障碍网站浏览辅助主要是针对视力残障人士上网通过辅助工具调整文字大小,辅助光标、纯文本模式、显示屏等来浏览网页的信息。

1、开启、关闭无障碍网站浏览辅助工具

访问者进入网站,在网站首页顶部导航栏内,设有“无障碍辅助浏览工具”按钮,访问者点击该按钮开启或关闭无障碍网站浏览辅助工具。

2、无障碍纯文本转换模式

点击“纯文本模式”,可以将网页中的图像等非文本内容转化成文本,并以线性化的显示方式从上到下显示,以满足具有不同访问需求人群的需求。
进入纯文本模式后还可以 通过点击“切换为可视化模式”按钮返回正常模式。

3、网页文字放大缩小

点击“放大字体”按钮可以将网站当前页面的文字字体放大;
点击“缩小字体”按钮可以将网站当前页面的文字字体缩小。

4、阅读辅助十字光标

点击“光标”,为视力障碍用户校对阅读的位置提供帮助,辅助线是横竖两条红色的基准线。

5、高对比阅读配色器

点击“配色”,选择颜色,为色彩浏览障碍的浏览者提供不同的配色的页面浏览方式。
页面配色功能包括白底黑字蓝链接、蓝底黄字白链接、黄底黑字蓝链接、黑底黄字白链接、页面原始配色五种配色方案。

6、网页界面放大缩小

点击“放大页面”是将网站当前页面显示比例放大,界面放大后网页所有的内容(包括文字、图片等)都会随之变大;
点击“缩小页面”是将网站当前页面显示比例缩小,界面缩小后网页所有的内容(包括文字、图片等)也会随之变小。

7、文字放大阅读专用屏

点击“显示屏”,浏览者鼠标指向的文本文字将自动调入到位于页面下部的“显示屏”区域进行字体放大显示,从而便于浏览者的阅读。

8、键盘快捷键

无障碍辅助工具,支持通过键盘快捷键操作:
打开无障碍辅助工具: Alt + J
退出无障碍辅助工具: Esc
页面初始化:Alt + Shift + F3 键
刷新:Alt + Shift + F5键
后退: Alt + Shift + 向左方向键(←)
前进:Alt + Shift + 向右方向键(→)
即指即读:Ctrl + 向左方向键(←)
连读朗读:Ctrl + 向右方向键(→)
纯文本模式:Alt + Shift + W 键
辅助线:Alt + Shift + G 键
页面放大/缩小:Alt + Shift + (加号+); Alt + Shift + (减号-)
字体放大/缩小/还原:Alt + Shift + U 键;Alt + Shift + I 键;Alt + Shift + O 键
页面配色:主题白: Alt + Shift + A,主题黑:Alt + Shift + B,主题黄:Alt + Shift + Y,主题蓝:Alt + Shift + L;原始配色:Alt + Shift + Z
放大镜(字幕显示屏): Alt + Shift + F
全屏: F11键
播放/暂停: 空格键
翻译功能:Alt + Shift + T 键
打开帮助页面: Alt + Shift + ?
收听语音帮助: Ctrl + ?

9、语言无障碍

点击“翻译”,浏览者鼠标指向的文本文字的上方将自动显示其英文含义,从而便于语言不通人群浏览者的阅读。
 

2) 盲人在线版功能介绍

    本功能版本适用但不限于盲人用户,它增强了网页信息内容完整性,同时还提供了语音播报和结构化按键操作,从而为用户正常获取信息提供了方便,具体操作请进入后根据系统提示获取操作帮助。

1、 进入盲人在线模式

进入无障碍浏览模式,自动开启了盲人快捷键功能。

2、 盲人在线功能

    所有操作可以通过四个方向键以及回车确认键完成。上下方向键:分别为选择上一个和下一个候选项;左右方向键:分别为返回上一级和进入当前版块;回车键为点击打开当前对象;Backspace键为后退页面;按ctrl键加问号(?)打开语音帮助。
    小技巧:进入版块信息区中后,可以用快捷键 Alt + Shift + R 打开连读功能,然后按一下向下方向键,即可自动朗读所有内容。
 

3) 语音朗读版功能介绍

    无障碍网站语音朗读功能版重点新增加了语音的指读、连读功能和语音个性化调整。

1、 开启、关闭语音功能

点击“声音开关”可以开启或关闭声音。

2、 光标语音指读与连读

点击“指读”:根据浏览着鼠标指针指向,朗读相关文字内容。
点击“连读”:可以自动连续地朗读整篇文章内容;
 

4) 语音帮手版功能介绍

    无障碍网站语音帮手功能版重点新增加了语音识别输入。插件下载

1、 开启、关闭语音功能

需要语音操作的位置,按 F6 键打开语音识别,对着麦克风说话即可识别并输入。