此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 网站栏目导航链接
 
正文内容
当前位置:首页 - 最新动态

​从“受助”到“助人”感受爱传递爱


信息时间:2020.12.04    阅读次数:136次【我要打印】 【字体:

从“受助”到“助人” 感受爱传递爱

    在天宁区茶山街道清凉新村第二社区,一提起赵庆国这个名字,好多人不但认识,还会竖起大拇指。不仅仅因为赵庆国是一个从逆境中站起来的残障人士,更多的是他“以残助残”的志愿精神,已经成为他生命里另一种打开方式。

    赵庆国祖籍山东,今年49岁,19岁那年在工厂打工时因为一场意外失去了右手。后来由于厂里效益不好,本就心灰意冷的赵庆国想着换一个环境,于是在2000年拖家带口来到了常州。

    “基本上都不出门,大夏天我都是穿长袖,把手包好,人家看不到,也不给人家看。”赵庆国回忆。

    刚到常州的赵庆国在社区里开了个小超市,但是由于本钱不够买不起运输工具,每次提货和送货都成问题,正当他一筹莫展的时候,邻居向他伸出了援手。

    “隔壁邻居把三轮车借给我,如果赚不到钱再把三轮车还给他们,其实就是无偿地借给我用,这个是我一辈子都记得的恩情。”赵庆国感慨地说。

    虽然赵庆国初来乍到,但是街坊邻里却并没有把他当成外人,看到赵庆国既肯干、又能吃苦,大家有钱的出钱,有力的出力,变着法子帮助他。为了照顾他的生意,好多居民宁可绕路都要跑到赵庆国的超市去买东西,超市的生意越来越好,一家人的日子也越来越红火,感受到温暖的赵庆国也逐渐从自我封闭的状态中走出来,开始走向社会。

    2013年,在同为残障人士的好友姜国宝的鼓励下,赵庆国参加了常州市第五届残疾人运动会,并在男子组S9级别中获得了50米仰泳比赛第二名的成绩,2017年在常州市第六届残疾人运动会的田径比赛中他又获得T46男子组400米第三名,男子组800米第二名。

    赵庆国说:“自从参加了残运会,我心情也好了,回家之后就把长袖给脱了,彻底放开了。”

    看到许多比他程度重的残疾人并没有封闭自己,都有着强烈的参与社会的意识和平等投身社会的愿望,彻底放下心理包袱的赵庆国决定从一个“受助者”变成“助人者”,投身志愿者服务队伍,将温暖和爱心传递下去。

    “像我走路不太方便,他专门推我,上了年纪的老人不方便出门,他主动上门给她们理发,干起活来比双手健全的人都利索。”好友姜国宝笑着说。

    2016年,社区牵头成立了残疾人之家,赵庆国别出心裁地想到了打造“开心农场”的点子,和姜国宝两人把社区的空中阳台改造成菜园,由赵庆国任技术员,指导社区的残疾人种植各种绿色蔬菜,然后定期进行义卖。

    经过几年的努力,在各级政府的支持下,开心农场的规模越来越大,已经从原来的一小块社区阳台扩展到好几个学校的楼顶,上千个平方的种植面积,农场里的产品也越来越受到居民们的欢迎,特别是主打产品菌菇,几乎每天都供不应求,残疾人之家也不断壮大,越来越多的残疾人都在“开心农场”里重新找到了自我。

    “一方面他们走出了家门,融入了社会,另一方面他们通过劳动有了一定的收益,实现了辅助性就业。”社区干事薛一青表示。

滴水之恩,当涌泉相报。从“受助”到“自助”,再到“助人”,赵庆国花了二十年的时间,时间虽然在变,但唯一没变的,是他感受爱、传递爱的精神。

    “我们准备过完年后把菌菇的产能再扩大两倍,一步一步来,一个台阶一个台阶地上,也希望有更多的残疾人能够加入到我们这个群体,一起奋斗,一起开心。”对于未来,赵庆国充满希望。

CBS融媒记者:秦超


版权声明
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心
联系我们 网站地图 免责声明 加入收藏
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心(江苏省盲人按摩指导中心)
ICP备案序号:苏ICP备09032280号
技术支持:南京信大高科技发展有限公司