此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 网站栏目导航链接
 
正文内容
当前位置:首页 - 经验交流

创新培训理念提升盲人按摩服务水平


信息时间:2015.05.13    阅读次数:2597次【我要打印】 【字体:

创新培训理念     提升盲人按摩服务水平

南通市残疾人服务中心


      近年来,我市针对盲人的能力特点,不断加大培训力度,培训了一大批盲人保健按摩师,为广大盲人开创了一条创业、就业的新途径。目前我市盲人保健按摩事业蒸蒸日上,盲人就业供不应求,盲人在经济社会发展的潮流中找到了自己的位置。但是,随着按摩市场需求变化,保健按摩的服务水平需要不断创新和提升,为此我们结合南通实际提出并实施了盲人基础技能培训和继续教育培训并举的理念。

      一、分层次培训,着重继续教育培训

      根据省残联统一部署,2014年我市开展了就业年龄段持证残疾人就失业情况调查工作,根据调查统计,全市就业年龄段未就业且有就业愿望的残疾人4015名,其中视力残疾人432名。根据调查分析,这部分残疾人未就业的主要原因是自卑、从没走出家门、没文化怕学不会、监护人不放心、怕受到欺负等。对此我们建立了盲人培训工作数据库,并采取上门说服或电话联系沟通的办法,鼓励他们主动走出家门,融入社会,自食其力。对新参加培训的学员,我们做到精心安排,24小时监护,热情周到服务,培训内容以盲文和初级保健按摩技能为主。培训中,我们邀请部分家长亲临现场,实地了解他们的子女培训、学习和生活起居情况,使他们放心。培训期间,我们不仅进行按摩技能的培训,而且开展人生价值观教育,请盲人创业典型现场畅谈人生理想,以实际事例树立盲人“四自”精神和平等参与、发展自己、奉献社会的理想。

      对已取得相应保健按摩资质的盲人,我市着重组织继续教育培训。一是对已取得初级资质的盲人,我们组织开展中级保健按摩师资格培训。二是对获得中级资质的盲人进行医疗按摩师资格培训。三是对获得医疗按摩师资质的盲人制定技能提升计划,组织更高层次培训。2014年,市级共举办盲人培训班6期,培训残疾人160多名,其中中级以上资质接受继续教育的盲人达80多名。

      二、制定盲人继续教育培训计划,列入目标考核管理

      2014年市政府将培训、推荐1000名残疾人就业列入为民办实事工程,责成市残联向全社会作出承诺。年初,市残联下发文件、分解任务,对各县(市、区)培训、就业工作进行目标考核,考核结果向各地分管领导通报。要求各地分别制定培训工作计划,将全年残疾人培训项目的时间、地点、方式、人数规划好、落实好,其中盲人培训不低于总数的30%。市残疾人服务中心制定了详细的盲人继续教育培训计划和月度安排。明确具体培训责任人,超前规划落实继续教育培训内容、师资、场地、培训器材购置等各项准备工作。

      三、创新举措,多形式开展继续教育培训

      一是聘请专家老师讲授专业理论。3月份,我市组织开展了盲人电脑培训班,帮助盲人掌握了从网络中汲取知识的技能。9月和10月分别举办了省级盲人保健按摩继续教育和医疗按摩继续教育培训班,邀请盲校老师讲授按摩美容、按摩减肥操作技能以及肩部、腰部、膝部生理病理处理技巧。同时邀请南通市心理学会秘书长、第四人民医院主任医师讲授残疾人心理健康和顾客心理学等方面的知识,指导盲人用平等平和的方法与客人沟通交流。大家纷纷表示市残联举办的高层次继续教育培训很适用,既学习掌握了许多临床常见疾病按摩疗法和经验,又进一步提升了自己与顾客沟通的水平和能力,对个人今后的发展具有很大的提升作用。二是主动关注全国各地盲人按摩事业发展的动态,及时向盲人发布各地保健按摩的特色、培训招生信息等,支持我市盲人到发展水平更高的地方学习或就业,力争博众人之长,提高自身能力,鼓励学成回家创业,创建南通盲人按摩事业的品牌。三是创造条件,互相学习。市服务中心建立盲人按摩师QQ群,指导他们交流经验、互相学习,共同提高。利用继续教育培训班或召开座谈会等,鼓励盲人按摩师畅谈工作体会,分析典型案例,共享成功经验和技巧。同时向盲人推荐更高技能的学习材料,鼓励自学和在实践中创新,向有关刊物投送专业文章,指导盲人在操作和理论上都有新的提高。


版权声明
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心
联系我们 网站地图 免责声明 加入收藏
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心(江苏省盲人按摩指导中心)
ICP备案序号:苏ICP备09032280号
技术支持:南京信大高科技发展有限公司