此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 网站栏目导航链接
 
正文内容
当前位置:首页 - 经验交流

发挥中介机构作用搭建残疾人就业工作新桥梁


信息时间:2015.05.13    阅读次数:2653次【我要打印】 【字体:

发挥中介机构作用     搭建残疾人就业工作新桥梁

淮安市残疾人劳服中心


      近年来,淮安市在发挥社会中介机构作用,促进残疾人就业方面作了一些探索,取得了一定的成效。仅去年,通过中介机构介绍就业的有168人,占按比例就业总数的62%。我们的主要做法是:

      一、坚持政策先行,调动中介机构参与残疾人就业工作的积极性

      联合财政局共同出台了《淮安市社会中介机构介绍残疾人就业补贴暂行办法》,一是明确了补贴范围。补贴范围为本市行政区内的经工商部门批准注册登记,有职业介绍经营资质,依法纳税的职业介绍机构,推荐残疾人就业,作为介绍残疾人就业补贴的对象。推荐残疾人就业的单位为国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位等城乡各类组织,用人单位属地不受限制。推荐就业的残疾人户籍须在本市行政区划区内。二是明确了补贴标准。介绍残疾人就业(以劳动合同,缴纳社会保险为准)满一年以上,按照当地行政主管部门公布的当年最低月工资标准的10%给予一次性补贴。已经享受过补贴的残疾人再就业不重复纳入补贴范围。

      二、加大宣传力度,提高中介机构介绍残疾人就业补贴政策社会知晓度

      为了让中介机构都来关注残疾人就业,提高社会知晓度,我们通过三条途径做了大量的宣传。一是利用新闻媒体、电视、报纸做好宣传。通过每月一期的电视专题手语栏目《同在蓝天下》,每周一期的广播电台《我来帮助你》节目,《淮安广播电视报》专版,《淮安日报》和《淮海商报》对政策进行宣传,并在淮安电视台《直播淮安》栏目中对社会中介机构介绍残疾人就业做出专题报道,以扩大宣传面,强化宣传效果。二是利用网络做好宣传。在淮安市政府网、市地税网、残联网站上对政策进行宣传,相关报道先后被中国新闻网、江苏新闻网等各大媒体网站转载,起到了积极的宣传作用。三是利用就业年审机会进行宣传。印制《2014年市主城区缴纳残疾人就业保障金政策问答》宣传彩页,利用年审机会向市区用人单位邮寄了15000余封年审通知及彩页,宣传残疾人就业政策。

      三、优化服务环境,规范中介机构高效运行

      一是及时为中介机构提供残疾人求职信息。将就业年龄段持证残疾人中有就业意愿而未就业的残疾人名单与登记求职残疾人信息提供给中介机构。二是组织中介机构工作人员参加业务培训。提供残疾人职业指导培训,开办每周一课的手语培训,组织参加省职业指导竞赛及心理咨询师培训。三是做好对中介机构服务质量的考核评估。征询、了解企业和残疾人对中介机构的服务满意度,做到残联、企业、残疾人三方面都满意,让中介机构的服务质量考核评估尽可能做到真实、准确、可靠。四是及时兑现补贴资金。对符合申报条件的中介机构,与财政部门联合把关,及时审核申报材料,兑现补贴资金,以激励中介机构更好地做好残疾人职业介绍工作。

      四、努力破解难题,中介机构桥梁作用初显成效一是解决了残疾人就业机构人手不足的问题。我市共有6万多家用人单位,4953名未就业而有就业意愿的残疾人,而我市残疾人劳服机构的人员不足20人,任务重,人员少,将按比例安排残疾人就业工作交予社会组织承担,缓解了残疾人就业机构人手不足的矛盾。二是解决了残疾人就业机构对用工单位情况难掌握的问题。中介机构能准确掌握企业的用工信息,介绍就业更及时。膳魔师(江苏)家庭制品有限公司是一家实力雄厚的台企,入驻淮安后,有安置残疾人的意愿,用工需求大。中介机构掌握这个情况后,及时与我们沟通,我们与中介机构多次深入车间,和厂方共同研究岗位设置和无障碍改造问题,通过开辟“爱心车间”,安排了30余名残疾人就业。三是缓解了残疾人就业机构跟踪服务力量不足的矛盾。中介机构为服务好企业,一般都有专人负责与企业对接,甚至有专人入住企业,这对做好与企业的沟通,对在岗残疾人的跟踪服务提供了便利,便于及时维护残疾员工的合法权益。淮安东平人力资源有限公司帮助淮安达方电子有限公司开辟了3条残疾人“爱心生产线”,安置了160余名残疾员工,还为残疾人设置了“爱心座椅” 以避免残疾员工长时间站立的劳累。针对部分残疾人不愿意上三班倒的要求,及时与厂方协调,改为长白班,并且双休息日不加班。住厂的中介机构人员不但要为不满意岗位的残疾人协调厂方调整岗位,还要调解残疾人员工之间的个人矛盾,时刻关注他们的身体状况。曾经有个盐城的残疾人突发精神状况,中介机构住厂人员发现后,向我们汇报并及时联系残疾人家人,家人因交通问题不能及时赶到淮安,中介公司立即派人专车送回盐城家中。中介公司贴心的跟踪服务,不仅维护了残疾人的合法劳动权益,也使残疾人享受了更轻松的工作环境和更贴心的生活照顾。


版权声明
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心
联系我们 网站地图 免责声明 加入收藏
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心(江苏省盲人按摩指导中心)
ICP备案序号:苏ICP备09032280号
技术支持:南京信大高科技发展有限公司