此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 网站栏目导航链接
 
正文内容
当前位置:首页 - 经验交流

加强就业跟踪服务提升残疾人就业工作水平


信息时间:2015.05.13    阅读次数:2605次【我要打印】 【字体:

加强就业跟踪服务     提升残疾人就业工作水平

盐城市残疾人就服中心


      近年来,盐城市在抓好按比例就业工作的同时,注重做好就业后的跟踪服务,当好用人单位和就业残疾人之间沟通的桥梁、联系的纽带,受到了用人单位和残疾人的欢迎。

      一、加强跟踪服务,促进单位和残疾职工互相理解。针对用人单位和就业残疾人之间互相不了解,容易产生隔阂的情况,我们一方面通过对用工单位的回访,针对单位对残疾人就业优惠政策了解不够、新入职残疾人适应性较差等问题,采取举办雇主培训班、召开座谈会等方式,邀请地税、人社等方面的专家为企业讲解残疾人就业优惠政策、残疾人就业心理特征以及与残疾员工的沟通方法技巧等方面的内容,让企业在使用残疾人的过程中,能尽可能地根据残疾人的特点,开发更多适合残疾人的工作岗位。另一方面采取实地走访、电话联系等方式,跟踪了解残疾人在企业福利待遇、工作情况、饮食起居等情况,鼓励他们安心工作,充分展示盐城残疾人的风采。针对有些残疾人不能正视自己的缺陷,在工作中眼高手低、挑肥拣瘦的问题,我们发现苗头就跟他们及时沟通,向他们讲解就业形势,进行心理疏导,教育他们不能仅靠国家政策的保护、企业的关照,自己也要为用人单位创造价值,体谅单位的难处,学会感恩,帮助他们树立正确的价值观。例如,滨海有位残疾人徐福宝,之前在昆山某企业工作,工资待遇都还可以,工作了一段时间之后,觉得自己应该可以找到更好的工作,于是他毅然辞职。辞职后东奔西走,到处寻找他所谓的“好单位”,找寻了大半年,发现不是这家单位工资低就是那家单位不缴纳保险。后来他又找到我们,希望能重返昆山的企业。我们首先对他进行了深刻的思想教育,让他认识到当前残疾人就业的困难,必须珍惜手上现有的工作。随后立即联系他之前工作的企业,与人事部的主管交流,恳请他们再给徐福宝一次机会。企业人员考虑再三后,最终还是同意了徐福宝重返之前的岗位。

      二、做好延伸服务,竭尽全力为用人单位和残疾人排忧解难。对于残疾职工在单位发生的问题,我们能够主动介入,及时帮助解决。去年,我们推荐去昆山就业的一名聋人由于感情问题,爬上了企业的楼顶,试图跳楼,企业第一时间通知了聋人家人和我们,我们立即前往企业,利用手语与聋人进行沟通,让他珍惜生命,勇敢面对各种困难,经过我们的帮助避免了悲剧的发生。在最近的一次走访期间,根据企业的反映,在我们推荐的残疾人中,有1名轻度智障的残疾人单某不能适应工作岗位,企业与残疾人家长取得联系后,希望家长前来将残疾人接回家中。家长对此不予理睬。单位对此十分为难,希望我们帮助解决。我们经过认真研究,认为既要对残疾人负责,也要对用人单位负责,经过与残疾人家长耐心细致的沟通,终于同意将单某从昆山带回。对于单某,我们发现他不适合就业,便将他安置进了他家乡的托养中心。三、建立长效机制,实现残疾人就业跟踪服务常态化。首先,制定跟踪回访的实施方案,确定开始跟踪回访的时间和频次,一般是残疾人在面试后第二天电话确认一次,询问待遇等各方面情况;就业后半个月进行电话回访;就业后三个月左右,我们会成立专门的跟踪回访小组,前往用工单位进行回访,与单位进行沟通和交流,了解用工单位对在岗残疾人的评价以及提出的意见。对于长期合作的用工单位保证至少每年两次的不定期回访。对保持良好合作关系的用工单位,遇到重大传统节日,都会以短信、电话、座谈会的形式进行交流回访。每年,我们都要组织县(市、区)残联理事长一起赴昆山、海门等集中安置我市残疾人转移就业的企业,开展走访慰问,增进与用人单位和残疾职工的了解,鼓励残疾职工在外地安心就业。其次,建立联络员信息库。在安置残疾人较多的企业中,选定一名残疾人联络员,作为我们与用工单位、在职残疾人之间沟通的桥梁,让我们在第一时间就能掌握残疾人在工作初期阶段是否有压力、能否胜任该项工作任务、会遇到什么样的问题和困难、与其他员工沟通是否存在障碍,为下一步更有针对性地开展就业服务创造了条件。


版权声明
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心
联系我们 网站地图 免责声明 加入收藏
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心(江苏省盲人按摩指导中心)
ICP备案序号:苏ICP备09032280号
技术支持:南京信大高科技发展有限公司