此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 网站栏目导航链接
 
正文内容
当前位置:首页 - 经验交流

紧扣质量标准把住关键环节抓好就业年龄段持证残疾人就失业情况调查


信息时间:2015.05.13    阅读次数:2448次【我要打印】 【字体:

紧扣质量标准     把住关键环节     抓好就业年龄段持证残疾人就失业情况调查

镇江市残疾人就管中心


      去年6月至9月份,镇江市按照统一部署、分工协作、共同参与的原则,采取分片包干、拉网式调查方法,凝聚各级骨干力量,积极创新进取,高标准高质量抓好就业年龄段持证残疾人就失业情况调查工作,总调查人数32074人,实际录入人数29116人,系统重复人数248人,死亡人数1591人,失联人数721人,持一代证人数398人。联合江苏大学形成了2万多字的调查分析报告,得到了省残联的高度认可。

      一、注重强化组织领导,确保全市就失业情况调查工作高效推进。先后两次召开分管理事长工作会议,统一思想、提高认识,全市上下都能够与省市要求保持一致,集中主要精力抓落实。专门制定了关于开展全市就业年龄段持证残疾人就失业情况调查实施方案,细化分解了任务指标,明确了调查对象、调查内容和调查方法,按时间节点确定了阶段工作任务,提出了针对性实施要求。市成立了由各辖市区主要领导、机关业务负责人为成员的调查领导小组,负责调查工作的全面领导与部署,设立了市调查办公室,负责调查的具体实施工作。市统一印制了调查表和调查工作证,积极协调调查经费的落实,加强了统筹协调。尤其在高温酷暑气候条件下,各辖市区高度重视,在正式调查之前都组织了现场观摩或试点,检验了调查方案的科学性和可操作性,锻炼了调查人员的实际能力和现场登记水平;各辖市区一把手领导亲自部署、全程督促抓落实,各分管领导、各业务科负责同志都坚持到一线督查,及时发现和解决问题,高标准、严要求做好入户调查、系统录入、分析总结等各项工作,确保这次调查工作取得了突出成效。

      二、注重抓住关键环节不放松,确保就失业情况调查工作高效务实。坚持质量第一的原则,下大力组建一支素质高、政策精、业务熟、能力强的调查骨干队伍,各辖市区选派骨干力量分别组建若干调查小组,形成了各辖市区残联人员担任小组长,乡镇(街道)残联理事长、残疾人专职委员、社区(村)专职委员和适当志愿者队伍共同参与的调查小组;市残联组织了乡镇(街道)专职委员以上150人的调查骨干培训,各辖市区也分别组织了相应的专题动员和培训,全面提高了调查骨干和成员的业务能力和素质,整体打造了一支业务精通、有工作经验、熟悉当地情况、责任心强和身体条件胜任调查工作的骨干队伍。坚持入户调查,积极动员被调查人如实申报,做到不重复、不遗漏;认真询问、筛查,按照登记项目,逐项询问填写。据统计,入户调查率高达95%以上。注重加大宣传力度,制作了专题宣传内容,在市区人员相对集中的地方进行为期一个月的大屏幕宣传,同时,利用电视新闻、报纸等媒体开展宣传活动,各辖市区也立足实际开展形式多样的宣传,镇江日报和京江晚报分别报道了丹阳市和句容市开展调查工作的实况;各乡镇(街道)、村(社区)也通过张贴公告等各种方式做好宣传工作,切实营造了真抓实干的良好社会环境。

      三、注重抓督导谋大局求突破,确保就失业情况调查工作持续推进、成效突出。市、县(区)建立健全了调查督导和考核制度,市成立了专门督导小组,加强跟踪管理,实施全程督导,做到一级对一级负责、一级检查一级。加强信息沟通和协调,及时将省残联的指示和要求、兄弟单位好的做法、存在的问题和不足及时传达和学习,反馈各单位调查过程存在的不足,督促改进和提高。坚持严格要求、奖惩分明,各级都建立了相应的奖惩激励机制,各辖市区结合单位实际自主采取多种形式的激励办法。12月3日,利用庆祝“国际残疾人日”活动时机,对全市在调查工作表现突出的骨干进行了专题表彰。为了充分利用调查成果,我们从高起点谋划,打破工作常规,专门抽调两名业务骨干联合江苏大学相关专业四名博士生和研究生,利用近20天的时间全面统计分析研究调查工作各项数据,形成了2万多字的调查分析报告,对开展残疾人就业工作提出了多项针对性措施和意见,分析报告主要模式也得到了省残联的高度认可。


版权声明
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心
联系我们 网站地图 免责声明 加入收藏
版权所有:江苏省残疾人就业管理中心(江苏省盲人按摩指导中心)
ICP备案序号:苏ICP备09032280号
技术支持:南京信大高科技发展有限公司